A consulta nutricional baseia-se na abordagem clínica personalizada, com o objetivo de melhorar a saúde e o bem-estar do paciente. O nutricionista leva em conta o estilo de vida, o estado emocional, a história clínica pessoal, familiar e alimentar do indivíduo. Avalia o funcionamento bioquímico do organismo para restabelecer o seu equilíbrio fisiológico.

Os métodos terapêuticos utilizam ferramentas para alterar hábitos alimentares inadequados e promover uma reeducação alimentar individualizada.

Informações e orientações

Indicações

Na Clínica Janice Lamas Radiologia, a consulta nutricional é indicada a pacientes com perda óssea (osteopenia e osteoporose), perda muscular (sarcopenia), diabetes, fadiga, síndrome de Sjögren, esteatose hepática e excesso de peso.

Preparações

• Na primeira consulta, leve à clínica os resultados dos últimos exames laboratoriais e o nome ou foto das medicações em uso;
Na primeira consulta, será realizada a bioimpedância, posteriormente correlacionada ao exame de densitometria de corpo inteiro, realizado na segunda consulta;
•  Para o exame de bioimpedância, faça um jejum de 4 horas (sólidos e líquidos);
• Suspenda as atividades físicas 12 horas antes da primeira avaliação;
• Este exame não pode ser realizado em crianças, idosos (acima de 70 anos), gestantes e lactantes.

Prazo de entrega do plano alimentar

• 3 (três) dias úteis após a primeira consulta.

Protocolo de atendimento – Consulta

1- Avaliação clínica e alimentar

• Consiste na aplicação de um questionário para que sejam avaliados o histórico de doenças do paciente e de sua família e o uso de medicamentos e exames laboratoriais;
• Realização do exame de bioimpedância para a avaliação da composição corporal;
• Realização da anamnese alimentar para conhecer os hábitos do paciente, seus horários, locais de alimentação, restrições e preferências alimentares.

2- Orientação alimentar personalizada e estabelecimento de metas

• Assessoria para o uso de suplementos, nutracêuticos e fitoterápicos;
• Orientações nutricionais sobre os alimentos permitidos, os produtos que devem ter o consumo aumentado e as noções de hidratação;
• Orientações sobre a faixa de peso atual e ideal, composição corporal atual e ideal e definição dos principais objetivos para os primeiros 30 dias de tratamento;
• Elaboração do plano alimentar em conjunto com o paciente, considerando objetivos, idade, gostos, preferências e a condição fisiológica e econômica do paciente.

3-Realização do exame de densitometria de corpo inteiro

• Fornece a quantidade de massa magra e gorda, total e por segmento, e o tecido adiposo visceral estimado;
• Demonstra a taxa metabólica basal, que é uma estimativa de quantas calorias são consumidas para manter o corpo em funcionamento;
Fornece o Índice Musculoesquelético Relativo (RSMI), relacionado à massa magra de membros inferiores e superiores, que tende a ter uma redução progressiva com o avanço da idade.

Nutricionista especializada

Dra. Thaís Magalhães Lamas MD
Nutricionista | CRN 2786-DF

• Formada em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília (UCB), em 2002;
• Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho, em 2007;
• Especial interesse por estrutura óssea e muscular e a relação da nutrição no ganho de músculos e ossos;
• Mestrado em Gerontologia pela Universidade Católica de Brasília (UCB), em 2012. Tema: a relação da vitamina D com o envelhecimento ósseo e muscular;
• Certificação em Nutrição Anti-inflamatória e Modulação Hormonal, com o Dr. Barry Sears, PhD em Bioquímica (reconhecido como o “pai da nutrição anti-inflamatória”, considerado a maior autoridade mundial em equilíbrio alimentar para o controle de hormônios e respostas inflamatórias).